nokia-service.ru - гарантия, качественный ремонт телефонов нокиа, постоянное наличие оригинальных запчастей, квалифицированные специалисты

Зачем Samsung’у Nokia?

Автор: admin

Заметка в Wall Street Journal о том, что Samsung рассматривает покупку Nokia появилась еще 8 июня. Но Samsung собираются купить только телефонное подразделение финской компании. Для Nokia это, конечно же, настоящий подарок: разделив компанию на части, ее рыночная стоимость может достигнуть 40 миллиардов долларов (сейчас эта цифра колеблется около 24 миллиардов). В отличие от Microsoft, вариант с бесплатным молоком для южнокорейского производителя не пройдет. Samsung, в первую очередь, интересует огромный патентный портфель финской компании (о чем шла речь в самом начале) и ее интеллектуальная собственность. Можно предположить, что в интересы попадают еще и производственные мощности, но даже если это и так, это явно не основная причина. Тем более, возможно, есть куда более дешевые способы увеличить эти мощности, чем покупка Nokia. Кстати, одна лишь новость о возможной покупке Nokia увеличила стоимость ее акций на 11%.

Сейчас основными игроками на рынке мобильных телефонов являются Apple, Samsung и, пока что, Nokia. Но на графики четко видно, что доля продаж возрастает у всех, даже HTC увеличил эту долю вдвое, а вот у Nokia цифра медленно, но верно уменьшается. У Nokia отличная база — с этим не поспорить. Компания продает огромное количество телефонов, но они делают очень серьезные ошибки в сочетании моделей, программного обеспечения и сервисов.

Для Samsung такая покупка, несомненно, была бы профильным активом. Nokia является основным производителем смартфонов на базе Windows Phone: таким образом, южнокорейская компания моментально получила бы огромную и мощную базу для продвижения аппаратов на Windows Phone, а сама бы не отвлекалась от успешных продаж смартфонов на Android. Но все же, самое интересное для Samsung — это финский портфель с патентами. Руководство Samsung прекрасно понимает, что их главный враг — это Apple. Они, как и большинство других компаний, понимают, что Nokia близка к пропасти, шансов у финнов очень мало и переход под крыло Microsoft — это скорее ошибка от безысходности, чем громкая заявка на успех. Поэтому рассматривать финнов как самых ярых и опасных конкурентов Samsung больше не будет, единственное, чего стоит бояться — это патентов, которых у Nokia хватит для всех. И я больше чем уверен, что весь патентный портфель стоит не только 25 миллиардов (рыночная стоимость Nokia на данный момент), а даже больше. Причем больше этот портфель стоит именно для Samsung, а не для кого-то другого. Если они купят Nokia, то два наиболее крупных портфеля с патентами вольются воедино. А теперь представьте, если все эти патенты будут использоваться против Apple — это будет настоящим кошмаром и целой горой проблем для компании из Купертино.

Если Samsung купит Nokia, то они станут крупнейшим поставщиком мобильных телефонов в мире. Вот только один вопрос: как на подобную сделку отреагируют антимонопольные органы?

Состоится какая-нибудь из сделок или нет, пока непонятно. Особых комментариев не дает никто. Но не стоит забывать, что в прошлом году уже проскакивала новость о том, что Samsung хочет купить Nokia. Возможно, что эта вирусная новость была создана специально (не удивлюсь, если инициатор сам Стивен Элоп), чтобы поднять стоимость компании. Но в таком случае, стоит кому-нибудь из потенциальных покупателей просто сказать: «нет, это полный бред, мы не будем покупать финскую компанию» — как акции Nokia мгновенно рухнут.

Для Apple, конечно же, представляет серьезную опасность только второй вариант: если финнов купит Samsung. Да и если расценивать оба варианта, я слишком скептически отношусь к варианту с Microsoft зачем платить за то, что и так бесплатно и, в то же время, всегда можно сказать: «ой, а это не мы ошиблись, а наши партнеры». Но, скорее всего, наилучшим вариантом было бы сохранить Nokia так, какой она есть сейчас, но Windows Phone заменить на Android. Зеленый робот более популярен среди пользователей да и среди разработчиков тоже. Возможно, что Windows Phone когда-нибудь разовьется, но к этому времени и Android, и iOS будут уже очень далеко впереди, а Microsoft так и останется аутсайдером.