nokia-service.ru - гарантия, качественный ремонт телефонов нокиа, постоянное наличие оригинальных запчастей, квалифицированные специалисты

Зачем Microsoft’у Nokia?

Автор: admin

То, что Nokia нужно спасать, стало понятно еще в 2011 году. Nokia отказывается от ОС Symbian — это правильное и верное решение. Рано или поздно «железо» подешевеет на столько, что абсолютно любой телефон сможет гордо провозгласить себя таким красивым названием «смартфон». Все, что для этого нужно, установить OC Android и множество функций и возможностей сразу в вашем распоряжении. Ведь рынок мобильной техники уже завален аппаратами-смартфонами ценой в 100-150 долларов. И пускай 80% из них будут китайские и некачественные, но когда-нибудь остальные 20% все равно станут половиной (или даже больше) от их общего числа.

Nokia решила заключать контракт с Microsoft: идейная ОС Windows Phone, которая готова (и, по заверению производителей, способна) убить как зеленого робота, так и iOS, видимо, очень привлекла финнов. Контракт подписан, руководство Nokia и Microsoft рады, бутылки шампанского открыты. Прошло немного времени, выходит флагман Nokia Lumia c Windows Phone на борту. И все — ничего не произошло. Обвинять финнов, наверное, не стоит: выбора у них практически не было. Nokia и Microsoft заключили, как я думаю, весьма неплохой договор о партнерстве, который от начала до конца изучен и выучен наизусть юристами обеих компаний. Но все прекрасно понимают, не удивлюсь, если это понимает (а что самое обидное и осознает) и Nokia, что в партнерстве доминирует Microsoft. Но еще ни разу сотрудничество с Microsoft не приносило никому значительной пользы, успехов и выгоды, кроме них самих. Даже гигант IBM был далек от успеха, когда работал с Microsoft.

У Microsoft очень выгодная и хитрая позиция: они в любой момент могут просто сказать: «Windows Phone просто великолепен, как и все наши продукты, но вот что-то Nokia с телефоном не постаралась, и это их ошибка в общем провале.» А потом американцы подумают и добавят: «Да, неудачная была идея купить Nokia». И что тогда будет с финнами? Пожалуй, оставлю этот вопрос без ответа, во всяком случае моего.

 

По сути, Microsoft уже и так владеет финской компанией, так зачем же ее покупать? Зачем покупать корову, которая и так бесплатно дает молоко? Microsoft не пойдет на такие риски. Да и патентный портфель, наверное, не особо привлекателен для них. Немного не те там патенты, на которые стоило бы тратить американцам миллиарды.

Последним ударом по флагману от Nokia стал выход прекрасного флагмана от Samsung Galaxy SIII. Да и HTC не отстает от своих конкурентов: HTC One тоже весьма хорош. Вообще, конкурентов у Nokia Lumia очень много и, что самое плохое для финнов, есть те, которые превосходят по качеству, но стоят дешевле (или хотя бы также). Все они разные, но объединяет их одно: зеленый робот за штурвалом. Возможно, что Nokia стоит подумать об Android? Windows Phone не принадлежит Nokia целиком и полностью, а Windows Phone далеко не самая популярная ОС в мире (хотя, может быть это только пока). Но однажды (извините, что возвращаюсь опять в историю, но я быстро) Microsoft уже прозевал появление настоящего убийцы — iPhone и iPhone OS. Они были слишком заняты разработкой и усовершенствованием Windows Mobile. В итоге, они потерпели неудачу и лишились огромного сегмента рынка, после чего пришлось тратить новые миллиарды на разработки, практически с самого нуля. Microsoft просто не может диктовать свои условия в этом сегменте: вы уж извините, но Microsoft тут далеко не лидер, а если более конкретно и радикально, аутсайдер и неудачник.

А если вспомнить пресс-релиз Windows Phone, то там было сказано, что Nokia станет главным производителем смартфонов на ОС Windows Phone и, что не менее важно, будет непосредственно участвовать в разработке системы. Так зачем же тратить деньги на подкормку рыбы, когда она и так плывет к вам в сети? Microsoft не будет покупать Nokia: они уже «купили» ее, когда Стивен Элоп (президент Nokia) поставил на договоре свою подпись.