nokia-service.ru - гарантия, качественный ремонт телефонов нокиа, постоянное наличие оригинальных запчастей, квалифицированные специалисты

Что будет с Nokia? И кому от этого будет лучше?

Автор: admin

Уже ни для кого не секрет, что дела у финской компании Nokia идут очень плохо. Хотя нет, не так уж плохо, скорее ужасно. Весь Интернет пестрит слухами о том, что же будет с этой компанией. Слухов, надо заметить было очень много. Но буквально недавно из всей «кучи» слухов вынули один, более-менее вероятный и, наверное, наилучший для Nokia — покупка финского производителя телефонов. В качестве покупателей рассматривают две крупные компании — Microsoft и, что еще более неожиданно, Samsung. Хотя почему неожиданно, все весьма обосновано…

Прежде, чем мы перейдем к основному вопросу, давайте устроим небольшой экскурс в историю.

Компания Nokia (правда тогда она еще так не называлась) была основана 12 мая 1865 года, когда горный инженер Фредерик Идестам основал в Тампере небольшую бумажную фабрику. Если верить истории, то компания получила свое название от названия реки Nokianvirta (название реки, как считается, произошло от старинного финского слова «nois», а во множественном числе — «nokia», что обозначает черного соболя). Причем тут река? Именно около этой реки Фредерик построил в 1868 году свою уже вторую бумажную фабрику. Да-да, компания занималась бумагой: ни о какой технике речи и не шло. В 1871 году компания и получила свое название — Nokia Ab.

А в 1922 году компания по производству резиновых изделий Finnish Rubber Works получила контроль над Nokia Ab и над компанией по производству кабелей Finnish Cable Works. Через 45 лет произошло полное слияние этих компаний в одно целое. Чтобы эта операция удовлетворяла тогдашнему финскому законодательству, формально Finnish Rubber Works и Finnish Cable Works влились в Nokia Ab, самую маленькую из всех трёх. Объединённая компания имела пять основных видов деятельности: производство резиновых изделий, кабелей и электроники, переработка древесины и выработка электроэнергии.

В 1980-х годах компания Nokia попала в кризисное состояние. Спасло ее единственное верное решение — реструктуризация бизнеса: компания сфокусировалась на новых технологиях, в том числе на развитии телекоммуникационного подразделения. В 1989 году компания продала финскому оператору Radiolinja оборудование для сети GSM, а в 1992 году выпустила свой первый ручной GSM-телефон Nokia 1011. И вот, компания уже становится именной той Nokia, какой мы привыкли ее видеть. В 1994 году президент Nokia Йорма Оллила окончательно сформулировал стратегию компании: отказ от старого бизнеса и фокус на телекоммуникационных технологиях. Эта стратегия позволила компании стать крупнейшим в мире производителем сотовых телефонов и, в дальнейшем, обладателем одного из крупнейших патентных портфелей.

К чему я завел речь про историю компании? Все просто. Теперь вы можете наглядно понять весь путь компании Nokia от самого ее зарождения. Этот долгий путь от бумаги до телефона сопровождался тысячами различных исследований и, несомненно, патентный портфель финской компании рос как на дрожжах. Но, что самое интересное, в портфель убирались не только собственные патенты. Так, например, в июне 2006 года Nokia и Siemens решили объединить свои отделения по производству телекоммуникационного оборудования в новую компанию — Nokia Siemens Networks. А в 2007 году Nokia объявила о покупке компании Navteq. Компания специализировалась на поставке цифровых топографических карт и сопутствующей информации для автомобильных навигационных систем, мобильных телефонов, специальных интернет-сервисов, правительственных и частных организаций. В 2008 году Nokia купила компанию Trolltech (разработчика библиотеки Qt) и компанию Symbian Ltd.

Компания за свою долгую историю стала обладателем огромного числа патентов, которые могут быть интересны не только производителю мобильных телефонов, но и вообще каждому производителю любой техники. В общем, мысль о портфеле или чемодане, а скорее целом складе патентов вам, надеюсь, понятна.